Льготы по налогу на недвижимость будут плавно отменять до 2020 года

Россиян ждёт медленный, но верный рост налогов на недвижимость. Минфин утвердил плавную схему постепенной отмены налоговых льгот на имущество физлиц. Она станет частью нового проекта ведущих направлений фискальной политики на 2015-2017 годы. По словам специалистов министерства, гражданам предлагается мягкий вариант роста выплат. Текущие федеральные льготы сохранятся ещё минимум на 5 лет — до 2018-2020 годов, однако с каждым годом правительство будет увеличивать понижающие коэффициенты.

Кроме того, Минфин предлагает урезать налоговые привилегии россиян. В будущем они будут распространяться лишь на один объект недвижимости по выбору владельца. Сегодня одинаковые льготы действуют для всех квартир и домов граждан. Предполагается, что эта мера защитит интересы большей части населения, однако станет дополнительной нагрузкой для граждан, которые покупают недвижимость в инвестиционных целях.

Специалисты отмечают, что с технической стороны всё готово для введения новой схемы. Однако из политических соображений реформа откладывается. По последним данным единый налог на имущество физлиц введут в 2015 году. Главное грядущее нововведение — сумма отчисления в казну будет рассчитываться исходя их кадастровой, а не инвентарной стоимости объекта недвижимости. Это существенно увеличит налоговое бремя для россиян.