Новое жилье в Вологде дешевеет

Корреспондент проекта Новостройка35 изучил вологодский рынок недвижимости

Если сравнивать объемы жилищного строительства в Вологде за последние 10 лет, то наибольшие показатели пришлись на 2008 год, когда было введено 170 тыс. м2 нового жилья. С 2009 года темпы строительства сильно замедлились — в 2010 году было введено только 138 тыс. м2. Снижение показателей продолжилось и в 2011 году — до 110 тыс. м2.

Оживление в строительстве нового жилья началось в конце 2012 года, и уже ко II кварталу 2013 года показатели вернулись к уровню 2010-го.

Осень 2013 года не привнесла каких-либо существенных изменений показателей ввода нового жилья, — сообщил он. — Отмечу, что предложение сегодня заметно превышает спрос. Некоторые многоквартирные дома так и стоят нераспроданными.

В новостройках Вологды средняя цена за «квадрат» по состоянию на октябрь 2013 года в разных районах города колеблется от 38 до 64 тыс. рублей. Самые дешевые квартиры — от 38 до 48 тыс. в новостройках отдаленных районов: Лоста, Прилуки, Лукьяново, Телецентр. Чем ближе к центру города, тем квартиры дороже — 48-55 тыс. Самые дорогие квартиры в Прибрежном — от 63 тыс. рублей за м2.

Цены на недвижимость в Вологде ощутимо росли с ноября 2011 до конца 2012 года. В 2013 году — снижались. Правда, есть исключения.

Были дешевые — стали дорогие

Отдельные районы перешли из категории дешевых и совсем не престижных в категорию дорогих. Метаморфоза объясняется положительными изменениями в инфраструктуре районов: построено несколько крупных торгово-развлекательных центров, сделан ремонт и проведена частичная реконструкция окружной автодороги, проложена новая автодорога — продолжение ул. Преображенского. В результате цены на новое жилье в микрорайонах Бывалово и ГПЗ доскакали к 2013 году до 60 тыс. рублей за м2.

Еще один пример. В сентябре 2013 года после введения в эксплуатацию виадука, позволяющего добираться до центра города и обратно без потери времени на железнодорожном переезде, возросли цены на квартиры в новостройках микрорайона Лукьяново. И продолжают расти.

Не только хорошая инфраструктура способствует повышению цен в том или ином районе. Риелторы, с которыми удалось побеседовать корреспонденту Новостройка35, отмечают повышение покупательского интереса к малоэтажкам. Пример — дома с огороженными территориями в 6-м микрорайоне на улице Московской. Покупателям нравятся высокие потолки, большая площадь, хорошая планировка квартир.

Элитарные дома расположены в основном в историческом центре города, цены на них начинаются от 70 тыс. рублей за м2. Но квартиры за такую цену распродаются не все.

Самые дорогие квартиры — от 120 тыс. рублей за м2 — появятся в доме на улице Пушкинской. Строительство начнется в 2014 году после прохождения экспертизы проектной документации.

Стройка идет везде, но активнее всего застраиваются окраины Вологды — районы Бывалово, Завокзальный, Прилуки, 5-й микрорайон, спальные районы улиц Ленинградской и Водников. Однако вологжане часто предпочитают новостройкам вторичное жилье, хотя оно намного дороже нового. Риелторы не видят в этом отсутствия логики.

Покупатели не хотят рисковать, покупая новое жилье. С вторичкой все прозрачнее, все плюсы и минусы видны. А в новом жилье не исключено, что обнаружатся неприятные сюрпризы. К тому же новое жилье сдается, как правило, без отделки.

По ее словам, разница в ценах на новое жилье и вторичное в 2013 году заметно сократилась и составляет не более 10%.

Модно то, что недорого

Многие риелторы отмечают смену приоритетов. Решив вложить деньги в недвижимость, вологжане покупают дома в загородных коттеджных поселках. Сегмент загородного жилья эконом-класса постоянно растет, загородные коттеджи в 10-30 км от Вологды раскупаются активнее, чем квартиры в городе. Строят коттеджи из недорогих материалов, поэтому их цены — от 400 до 500 тыс. рублей. Дома в дорогих коттеджных поселках не покупают, в последние два года спрос переместился в эконом-сектор.

В городе же на фоне общего снижения продаж на рынке жилья идет неплохой спрос на квартиры-студии. Новый для Вологды продукт, появившийся весной 2013 года, оживил спрос на «первичку». Студии площадью до 25 м2 оказались востребованы населением из-за доступной цены — до 1 млн рублей.

Рынок нового жилья в Вологде сегодня можно назвать перенасыщенным. Но квартир эконом-класса пока строится мало. Губернатор Вологодской области и администрация города собираются участвовать в проекте, который направлен на повышение доступности жилья для экономически активного населения. 23 сентября 2013 года Олег Кувшинников сообщил, что в соответствии с проектной документацией проекта планируется ввести 1238,6 тыс. м2. Из них 50% будет продано по цене не выше 30 тыс. рублей за м2. В Вологде проект реализуют в Южном микрорайоне на территории 51,9 га.

Возможно, жилье эконом-класса будет продаваться не только на «проектной территории».

– Тенденция к снижению продаж на рынке жилья, полагаю, продолжится и в ближайшее время.

Многие вологодские риелторы не исключают, что благодаря конкуренции среди застройщиков в будущем цены на недвижимость в городе будут медленно, но верно опускаться.