Новые правила работы для компаний застройщиков

Минстрой РФ планирует с марта 2016 года поставить в зависимость размер собственного капитала девелоперов, работающих со средствами граждан-соинвесторов в рамках 214-ФЗ, от стоимости строящегося ими жилья.

Так, собственные средства застройщиков не должны быть менее 5% рыночной стоимости возводимых жилых новостроек, передает РИА Новости.

Уточняется, что законопроект о новых требованиях к девелоперам, имеющим право использовать средства дольщиков в жилстроительстве, включая условия по минимально допустимому объему собственного капитала, 16 ноября направлен в Правительство РФ.

В документе поясняется, что рыночная стоимость строящегося по ДДУ застройщиком жилья определяется как произведение общей площади жиломещений в невведенных многоквартирных домах, на среднюю цену квадратного метра общей площади квартиры в новостройках, действующую в данном регионе в соответствии с информацией Росстата.

Если же размер капитала девелопера не отвечает новым нормам, то сумма его собственных средств, а также юрлиц-поручителей должна насчитывать не менее 1 миллиарда рублей. Что в итоге позволит убрать с рынка финансово нестабильные компании.