Застройщикам разрешат выдавать покупателям аналог ипотеки под 9,9-10,5% годовых

В скором времени покупатели квартир в новостройках смогут напрямую сотрудничать с девелоперами. АИЖК намерено реализовать программу, позволяющую застройщикам выдавать гражданам аналог ипотеки под 9,9-10,5% годовых. В настоящее время подобное нововведение анализируется. Такое заявление на Международной выставке недвижимости Expo Real в Мюнхене сделал глава АФЖС («дочка» АИЖК) Денис Филиппов, передает РИА Новости.

Уточняется, что участниками новой программы АИЖК будут аккредитованные крупные стройкомпании с возможностью предоставления займов. Девелоперы станут выпускать закладные, которые затем выкупит агентство. В первую очередь новая схема коснется программы «Жилье для российской семьи».

Также Филиппов отметил, что застройщиков обяжут выкупать закладную обратно, в случае дефолта закладной или стройки.

В 2015 году, по словам главы АФЖС, АИЖК приобрело закладных почти на 558 миллиардов рублей. При этом число оформленных ипотечных кредитов достигло почти 339 тысяч.

В то же время минсторй Михаил Мень сообщил, что на сегодняшний день АИЖК кредитует около 80 проектов новостроек эконом-класса в России под 12% годовых. Банки же дают девелоперам на возведение массового жилья не менее 18-20% годовых.

Ранее глава АИЖК Александр Плутник в рамках Международного инвестфорума «Сочи-2015» рассказал, что минимальной ипотечной ставкой, предлагаемой агентством, является 9,9% годовых. Причем спрос россиян на ипотеку и жилпомещения растут.

Кроме того, АИЖК продолжает кредитовать застройщиков по кредитной линии ВЭБа в 40 миллиардов рублей по программе «Стимул». В сотрудничестве с крупнейшими банками изучается потенциальный кредитный продукт для девелоперов со ставкой ниже 12%. Главным условием которого станет продажа квартир в новостройках отдельным группам населения не дороже 35 тысяч рублей за «квадрат». Также агентство разрабатывает спецкредиты на жилую инфраструктуру для домов, строящихся на землях Фонда РЖС.