Власти РФ ликвидируют долевое строительство к 2020 году
Осенью 2015 года в Правительстве РФ планируют принять изменения в законы, усиливающие контроль за использованием средств дольщиков в жилстроительстве. Однако в перспективе к 2020 году власти намерены полностью отказаться от механизма долевого строительства. Что существенно сократит количество обманутых дольщиков, но приведет к росту цен, уверены эксперты.
Правительство РФ одобряет уход от долевого строительства жилья. Девелоперам планируют полностью запретить продавать гражданам квартиры в недостроенных домах. Они смогут реализовывать жилпомещения только после сдачи в эксплуатацию. 24 июля 2015 года по данному вопросу состоялось заседание Совета при президенте по жилполитике и повышению доступности жилья под председательством замглавы Правительства РФ Игоря Шувалова, передает РБК.
Так, в осеннюю сессию решено принять поправки в 214-ФЗ, усиливающие контроль за привлечением средств соинвесторов долевого строительства. Изменения предложил внести глава Подмосковья Андрей Воробьев. Их составит рабочая группа под руководством замминстроя РФ Натальи Антипиной.
Уточняется, что поправки 214-ФЗ касаются полной отмены механизма долевого строительства в России через 5 лет — с 2020 года. Предполагается, что на 2016-2019 годы придется переходный период, когда жилые новостройки будут возводить через банковскую гарантию и спецсчета в банке. По заявлению Воробьева, он распорядился, чтобы к 2018 году в Мособласти не осталось ни одного дольщика.
Эксперты пояснили, что квартира в новостройке на стадии котлована стоит на 20-25% дешевле, чем в сданном доме. В итоге запрет долевого строительства взвинтит цены на жилье минимум на 20-30%. Так как застройщики будут вынуждены увеличивать объем банковских кредитов взамен взносов соинвесторов.
В январе депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщал, что в России насчитывается свыше 70 тысяч обманутых дольщиков. При этом более 50% многоквартирных домов в стране строят на средства соинвесторов. В «Единой России» приводили данные о 684 долгостроях в 62 регионах.
В ходе совещания 24 июля с Игорем Шуваловым рассматривалась схема трехстороннего соглашения при возведении жилья. Так, с января 2016 года договор должны подписывать застройщик, покупатель и банк. По нему средства дольщика станут перечисляться на спецсчет в банке, далее из банка — на оплату проекта. При этом будет профинансирована полная стоимость проекта, что обеспечит ввод объекта без задержек. То есть нынешнюю модель страхование гражданской ответственности застройщика заменят банковской гарантией. Ему разрешат использовать средства граждан не более чем в размер гарантии. В случае неисполнения стройкомпанией обязательств, отвечать за это будут банки, а не страховщики.